安全技术和产业安全

一、选择题

1.开挖槽、坑、沟深度超过    米的,必须在边沿处设立两道护身栏杆。

A.1.5 B.2.0 C.2.5 D.3.0

答案:B

2.脚手架必须按楼层与结构拉接牢固,拉接点垂直距离和水平距离分别不超过   米和    米。

A. 2、4 B. 3、5 C. 4、6 D. 5、7

答案:C

3.特殊脚手架和高度在    米以上的较大脚手架,必须有设计方案。

A.5.0 B.10 C.15 D.20

答案:D

4.井子架、龙门架首层进料口一侧应搭设长度不小于    米的防护棚。

A. 2.0 B. 3.0 C. 4.0 D. 5.0

答案:A

5.建筑施工中的电梯井口必须设高度不低于    米的金属防护门。

A. 1.0 B. 1.05 C. 1.2 D. 1.5

答案:C

6.大模板存放必须将地脚螺栓提上去,使自稳角成为    度。

A.40—50 B.50—60 C.60—70 D.70—80

答案:D

7.电焊机二次线长度应小于    米。

A.10 B.20 C.30 D.40

答案:C

8.电工作业、金属焊接切割作业、起重机械作业都属于特种作业。以上说法    。

A.正确 B.不正确 C.不完全正确 D.不够完整

答案:A

9.机械设备安全应考虑其“寿命”的各阶段:设计、制造、安装、调整、使用(设定、示教、编程或过程转换、运转、清理)、查找故障和维修、拆卸及处理。在机器产品的寿命周期的各环节中,决定机器产品安全性的最关键环节是    。

A.设计 B.制造 C.使用 D.维修

答案:A

10.机械加工设备的运动部件如转轴、联结器飞轮、齿轮、摩擦轮、皮带及皮带轮、旋转物体上的凸出部分等是容易发生机械伤害事故的危险部位。因此,对以上危险部位的防护要求是:以操作人员的操作位置所在的平面为基准,凡高度在    米之内的所有齿轮传动、带传动、链传动、转轴、联轴节、飞轮、电锯等危险零、部件及其危险部位,都必须设置防护装置。

A.2 B.2.5 C .3 D.3.5

答案:A

11.为了防止高处坠落事故,凡是操作人员进行操作、维护、调节的工作位置在坠落基准面 米以上时,则必须在生产设备上配置供站立的平台和防坠落的栏杆、安全圈及防护板等。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:B

12.压力机光线式安全装置的工作原理是,在手伸进危险区的必经之路上设置光幕将危险区隔离。在滑块下行程时,只要人手伸进危险区就必然破坏光幕的完整,光线受阻信号被安全装置检测出,迅速控制滑块停止运动或不能启动,有效保障了安全。为防止出现漏保护区,光线式安全装置的光幕形状必须采用    。

A.三角形 B.梯形 C.矩形 D. 圆形

答案:C

13.砂轮机高速旋转进行磨削作业时,砂轮破裂,碎块飞出伤人是最严重的伤害事故之一。为防止磨削加工中砂轮破裂,除了必须配备安全防护罩之外,最重要的安全措施是  。

A.砂轮与主轴的配合不可过松或过紧

B.砂轮的紧固螺母不能拧得太紧

C.砂轮卡盘的夹紧力适中

D.控制砂轮在安全速度下运转

答案:D

14.砂轮结合剂的作用是粘结磨粒,使砂轮成形,直接关系到砂轮的强度和安全。有机类结合剂(例如树脂、橡胶)稳定性较差,存放期过长或在不利环境下会降低强度,导致使用中砂轮破裂。有机类结合剂砂轮的存放时间不应超过    年,长时间存放的砂轮必须经回转试验合格后才可使用。

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

答案:A

15.在压力机上设置安全装置可以使操作者避免遭受冲压事故伤害,使用手用工具(如夹具、镊子)可以代替人手伸进危险区送取料。配备了手用工具,    安全装置。

A.可以取代    B.不可取代

C.可设置可不设置 D.多余设置

答案:B

16. 特种作业是指由国家认定的,对操作者本人及其周围人员和设施的安全有重大危险因素的作业。特种工种是从事特种作业人员岗位类别的统称。属于特种工种的电工、电焊工、   等人员,必须经由国家授权机构的培训、资格考核、认可并颁发凭证后,才可持证上岗。

A.起重机司机 B.车工

C.纺织工   D.电话接线员

答案:A

17.特种设备是指由国家认定的,因设备本身和外在因素的影响容易发生事故,并且一旦发生事故会造成人身伤亡及重大经济损失的危险性较大的设备。特种设备应由国家授权指定的安全监察机构,依据国家法律、法规对特种设备的设计、制造(包括安装)和使用进行强制性执法管理。属于特种设备的有电梯、锅炉、压力容器、    等。

A.刨床   B.挖掘机

C.起重机械 D.齿轮加工机

答案:C

18.起重量是指起重机安全起吊物料的最大质量,是起重机的主要技术参数,并以标牌显示在醒目位置上。超载作业是导致起重事故的常见原因之一,为保证操作准确,必须明确起重机的额重起重量不包括    的质量。

A.抓斗 B. 吊钩 C. 电磁吸盘 D. 吊罐

答案:B

19.工作场所是指职工从事职业活动的地点和空间。生产场所、作业点的紧急通道和出人口,应设置明显醒目的标志。危险性作业场所,必须设置安全通道;出、入口不少于两个;通道和出入口应保持畅通。门窗应采用    。多层厂房内主要楼梯和安全疏散楼梯,不得采用螺旋楼梯。应设计成直跑式。

A.推拉式   B.向内开启式

C.向外开启式 D.任何方式

答案:C

20.选址和平面布置对保证生产过程安全卫生占有很重要的地位。有些企业由于选址不当,总平面布置不合理,投产后造成明显的潜在危险及有害影响,给企业安全生产造成极大威胁,同时也给职工和家属造成紧张和不安的心理压力。诸如化学危险品库、氢氧站、氮氧站、油料库应远离火源,布置在厂区边缘地区及    。

A.最大频率风向的下风侧 B.最大频率风向的上风侧

C.最小频率风向的下风侧 D.最小频率风向的上风侧

答案:D

21.起重机的吊钩是最常用的取物装置,吊钩应有足够的强度来经常承受反复冲击载荷的作用,吊钩断裂重物坠落是严重的起重事故。吊钩危险断面磨损会直接影响强度,当危险断面的磨损量达到原来的    %时,应及时报废,绝对不可采取补焊的办法来增大断面面积。

A.50 B.30 C.10 D.5

答案:C

22.紧急事故开关(亦称急停开关),在一般情况下,每台机器都应装备有一个或多个急停装置,一旦发生事故可就近断开电源的操纵器,使已有或即将发生的危险状态能得以避开。急停装置必须清楚可见,便于识别,应在所有的控制点和给料点都能迅速而无危险地触及到;能尽快停止危险过程而不产生附加危险。有人将紧急事故开关作为机器一般操作的停止开关频繁使用,这是    的。

A.可以 B.不可以 C.无所谓 D.不必在意

答案:B

23.为保证安全,动力驱动的起重机四大机构(起升机构、运行机构、变幅机构和旋转机构)都要设置制动器。从工作任务看,起升机构是升降吊物的,变幅机构是控制起重臂架仰俯运动的,这两个机构的制动器失效,都会导致重物坠落,因此,起升机构和变幅机构的制动器必须采用    。

A.常开式 B.常闭式 C.综合式 D.其它形式

答案:B

24.通过物体障碍方式,专门用于将人与机器的危险部分隔离的装置称为防护装置,常见的有防护罩、防护屏障、防护栅栏等。固定式防护装置上常设置可开启的活动门,以便于机器的调整、维修。为了保证操作、维修安全,应使活动门不关闭机器就不能开动;在机器运转时,活动门一打开机器就停止运转,这种功能称为    。

A.安全联锁 B.安全屏蔽 C.安全障碍 D.密封保护

答案:A

25.为了防止高处坠落,若操作人员进行操作、维护、调节的工作位置在坠落基准面2米以上时,则必须在生产设备上配置供站立的平台和防坠落的栏杆、安全圈及防护板等。设计工作位置时,必须充分考虑人员脚踏和站立的安全性。若操作人员经常变换工作位置,则必须在生产设备上配置安全走板。安全走板的宽度应不小于    毫米,走板、梯子、平台均应具有良好的防滑性能。

A.200 B.300 C. 400 D.500

答案:D

26.为防止运行中起重机的某些机构或部件运动越位,当运动超过极限位置时,应配置可靠的限位装置。下列安全装置中    不是限位装置。

A.运行极限位置限制器 B.端部止挡

C.联锁保护装置    D.上升极限位置限制器

答案:C

27.对产生尘、毒危害较大的工艺、作业和施工过程,应采取有效的密闭、    、吸收、净化等综合措施和监测装置,防止尘、毒的泄漏、扩散和溢出。

A.高压 B. 中压 C.零压 D.负压

答案:D

28.劳动防护用品是保护劳动者在生产过程中的人身安全与健康所必备的一种防御性装备,应根据接触危险能量的作业类别正确选配,按防护部位不同,劳动防护用品分为九大类:安全帽、呼吸护具、眼防护具、听力护具、防护鞋、防护手套、防护服、防坠落护具和护肤用品。下列防护用品中,安全带和安全绳属于    。

A.呼吸护具 B.听力护具

C.眼防护具 D.防坠落护具

答案:D

29.钢丝绳的固定常采用绳卡,绳卡由绳卡滑鞍和U型螺栓扣两个成对零件组成,被固定的钢丝绳尾回绕形成长边(受力边)和短边重叠,借助绳卡滑鞍和U型螺栓扣配合夹住,并用螺母旋紧。为了固定可靠,绳卡的数量不得少于3个,随钢丝绳直径增加,绳卡数量也相应增多。正确的卡法是    。

A.所有绳卡的滑鞍都在长边,U型螺栓扣都在短边

B.所有绳卡的U型螺栓扣都在长边,绳卡滑鞍都在短边

C.相邻绳卡反正交错

D.绳卡的方向不受限制

答案:A

30.由于砂轮的工作速度非常高,一旦运转的砂轮从砂轮机上松脱飞出,将可能造成严重后果。砂轮在砂轮机上的装配一定要牢固可靠,砂轮主轴端部的螺纹旋向与砂轮工作的旋转方向    。

A.相同 B.相反

C.相同或相反均可 D.没有要求

答案:B

31.木工平刨床的刀轴转数一般都在每秒上千转,刀轴是由刨刀体和刀片装配而成,如果在操作中意外手触碰刀轴,哪怕是瞬间触碰,都会导致事故发生。除了刀片的切割伤害,刨刀体形状是关键因素。手工送料的木工平刨床刀轴的刨刀体采用    形状的更安全。

A.六棱柱 B.四棱柱 C.多棱柱 D.圆柱

答案:D

32. 准确识别工作场所的危险因素是预防事故、正确决策的前提。由机械产生的危险可分为两大类:一类是非机械危险,包括电气危险、热(冷)危险、噪声危险、振动危险、辐射危险、材料和物质产生的危险、机器设计时忽略人类工效学原则而产生的危险等;另一类是机械危险,指由于机器零件、工具、工件或飞溅的固体、流体物质的机械作用可能产生伤害的各种物理因素,以及与机械有关的滑倒、倾倒和跌落危险。判断下列属于机械性伤害的是    。

A.碾压 B.烫伤

C.高压液体喷射 D.辐射伤害

答案:A、C

33. 吊运炽热金属或危险品的起重机钢丝绳或捆绑吊索,由于钢丝绳的破坏会导致更为严重的事故后果,所以报废更要从严掌握。吊运炽热金属或危险品用钢丝绳的报废断丝数,取一般起重机用钢丝绳报废断丝数的    %,其中包括由于钢丝表面磨蚀而进行的折减。

A. 90 B. 80 C. 60 D. 50

答案:D

34.起重机的起重作业是由多人协调配合操作,一旦发生起重事故,不仅涉及直接作业人员,还可能波及到在现场的其他人员。起重作业应该按指挥信号和操作规程进行。   紧急停车信号,都应立即执行。

A.只要是作业指挥人员发出 B.只要是直接作业人员发出

C.不论何人发出 D.只要是领导发出

答案:C

35.吊索是用来捆绑、固定被吊物体,并借助它将物体悬挂到吊钩上。吊索破坏会直接导致重物坠落事故。起重作业中应根据吊载的实际重量选择捆绑吊索,在任何情况下,绝不允许超载使用。吊索的破断拉力与实际承载之比值(安全系数),应不低于    。

A.2 B.3 C.5 D.6

答案:D

36.起重机在输电线特别是在高压线附近工作时,应设专人监看,防止起重机臂架、吊具、辅具、钢丝绳、缆风绳及重物等与输电线接触,导致触电或供电事故。起重机各部分与输电线的最小距离,当输电线路电压小于1kV时,应大于———米;当输电线路电压在1—35kV时,应大于3米;当输电线路电压大于60 kV时,不应小于按公式0.01(V-50)+3计算得到的以米为单位的距离,这里V是以kV为单位的线路电压。

A.1 B.1.5 C.2 D.3

答案:B

37.有主、副两套起升机构的桥式类型起重机,主机构起重量约是副机构起重量的3—5倍。当一套起升机构单独工作时,另一套起升机构的吊钩应升到上极限位置。对一般起重机而言,主、副钩同时开动是    的。

A.不允许的

B.允许的

C.在吊载不超过副机构起重量时允许

D.不受限制

答案:A

38.汽车起重机可以在马路上行驶,又能进行起重作业,兼有汽车和起重机两种功能。汽车起重机的司机持有    ,就可以独立进行汽车起重机的各种作业。

A.汽车驾驶证

B.起重机司机证

C.汽车驾驶证和起重机司机证

D.经过汽车驾驶和起重机培训的证明材料

答案:C

39.下述情况,应对起重机按有关标准的要求检验合格,并经有关部门认可后,方可使用:a.正常工作的起重机,每    年进行一次;b.经过大修、新安装及改造过的起重机,在交付使用前;c.闲置时间超过1年的起重机,在重新使用前;d.经过暴风、大地震、重大事故后,可能使强度、刚度、构件的稳定性、机构的重要性能等受到损害的起重机。

A.1 B.2 C. 3 D.4

答案:B

40. 对起重机应根据工作繁重、环境恶劣的程度来确定检查周期,经常性检查不得少于    次,检查项目一般包括:起重机正常工作的技术性能;安全防护装置;线路、罐、容器阀、液压或气动的其它部件的泄漏情况及工作性能;吊钩装置;制动器性能及磨损;钢丝绳磨损和尾端的固定;捆绑、吊挂链和钢丝绳及辅具等。

A.每月 B.每季度 C.每半年 D.每年

答案:A

41.起重机的安全工作寿命,主要取决于    不发生破坏的工作年限。当其主要受力构件发生不可修复的整体失稳时,起重机应报废。

A.工作机构 B.机构的易损零部件

C.金属结构 D.金属结构和工作机构

答案:C

42.机器的安全性是指机器在按使用说明书规定的预定使用条件下,执行其功能和在对 其进行运输、安装、调试、维修、拆卸和处理时,对操作者不产生损伤或危害其健康的能力。不是在这种条件下和这种规定期限内去使用或对机器进行其他操作,对操作者产生损伤或危害健康,    机器本身的安全性问题。

A.就不是 B.也是 C.可能是 D.可能不是

答案:A

43.机器可靠性、可维修性和安全性三者之间的关系是:机器的可靠性和可维修性是保证安全性的重要条件,为了保证机器安全,机器及其零部件的可靠性一定要好,并要具有良好的可维修性。可靠性和可维修性好的机器, 的。

A.就一定是安全 B.不一定是安全

C.一定不安全  D.与安全无关

答案:B

44.压力机的双手操纵装置的保护原理,是将滑块的下行程运动与对双手动作的限制联系起来,即在滑块的下行程期间,强制操作者必须用双手同时按压操纵器,离合器才结合使滑块向下运动。在此期间,如果操作者哪怕仅有一只手离开操纵器(或双手都离开),在伸入危险区之前,滑块停止下行程或超过下死点,使双手没有机会进入危险区,从而避免伤害。双手操纵式安全装置    。

A.既保护操作者也保护其他人员的安全

B.只保护危险区附近的其他人员的安全

C.只保护操作者的安全

D.保护操作者的安全,不一定保护其他人员的安全

答案:C

45.防护装置是指通过设置物体障碍方式专门用于提供防护的安全措施。常见的防护装置有防护罩、网、屏障、栅栏等形式,可分为固定式防护装置和活动式防护装置两类。固定式防护装置是用焊接方法或借助螺栓等紧固件固定在机器上,不用工具不能拆除或打开的防护装置。它适用于在机械正常运转期间操作者    危险区的场合使用。

A.不需要进入  B.经常需要进入

C.需要一直处于 D.偶尔需要进入

答案:A

46.使用信息也是一种安全措施。它是用文字、标志、符号、

 

作者:叉车库,如若转载,请注明出处:https://www.chacheku.com/archives/195603.html

(0)
上一篇 2008年10月24日 上午9:52
下一篇 2008年10月27日 上午9:52

相关推荐

发表回复

登录后才能评论
联系我们